发现孩子身上有伤 家长千万别这么做!

发现孩子身上有伤 家长千万别这么做!
2018年04月11日 17:01 金百利娱乐菲律宾jblkbl

  每个宝宝都是爸爸妈妈的心头肉,如果有一天,宝宝从幼儿园回来,身上带着伤,作为爸爸妈妈,你知道该怎么做么?

  让我们先来看一个小故事!

  昊昊的故事

  昊昊今年五岁了,这天,奶奶接昊昊放学的时候,发现昊昊的膝盖破了。奶奶非常心疼,不仅大声质问老师,还带昊昊找了园长,园长先是问了情况,然后正式给昊昊奶奶道了歉。

  后来,幼儿园的老师们怕再出现孩子受伤的情况,就减少了孩子们的户外活动的时间。昊昊不仅少了玩耍的时间,而且变得越来越胆小,很多同龄小朋友的活动都不敢参与,性格也渐渐开始内向。

  生活中,像昊昊这样的案例,我们感觉常常是出现在新闻报道里。

  其实,孩子从幼儿园回来,身上带着伤的原因有很多,比如摔伤、打架等等。那么当这些情况出现在我们身边时,当你发现孩子身上带着伤时,你会怎么做?你知道如果处理不好,会给孩子带来什么样的影响么?

  孩子受伤家长处理不好的话有哪些影响?

  1、孩子不易交到朋友

  孩子们需要同伴和朋友,如果家长对于孩子受伤有过激的反应,那么其他小朋友看到会觉得害怕,自然而然地远离你的孩子。长此以往,没有朋友的孩子心理就会出现负面反应,社会交往能力也会变弱。

  2、对孩子身体成长造成影响

  孩子在这个年龄段本身就比较活泼好动,如果家长对于孩子受伤反应过大,孩子就不敢再进行大幅度的活动了。而孩子正是处于骨骼发展的阶段,活动减少对孩子的身体成长会造成不好的影响。

  3、孩子容易推卸责任

  当家长带着孩子在幼儿园里质问老师时,会让孩子觉得妈妈可以随意质问老师那我以后也可以不用听老师的话了,并且觉得自己受伤都是别人的错,这样很容易造成孩子以后推卸责任给别人。

  孩子受伤家长应该做什么?

  1、询问孩子受伤原因

  家长发现孩子身上的问题后,应该询问孩子是怎样造成的。这个一定要详细询问清楚,以便接下来去门诊看病时向医生陈述,让医生迅速判断病情。

  2、查看伤口

  家长观察孩子的伤口,看是擦、碰等物理伤痕,还是身上起得小疙瘩、疱疹等。因为幼儿园是群体场所,很容易诱发传染疾病。这种情况需要带孩子尽快去医院确诊。

  3、向老师询问情况

  最好能私下跟老师了解情况,而且家长要尽量保持冷静,一定不要冲动,先搞清楚事情原委,而且尽量不要在孩子面前埋怨幼儿园和老师。

  4、多关心孩子

  家长每天接孩子放学的时候,应该多关心一下孩子。多聊聊天,可能孩子就会告诉你今天我在幼儿园怎么了,这样会比你自己发现孩子身上的伤口更快、更有效。

  5、让孩子学会自我保护

  在孩子的成长路上,每一次磕碰都是教育的契机,家长可以借此机会告诉孩子哪些事情是有危险的,让孩子慢慢学会保护自己。

  新芽

  金百利娱乐菲律宾jblkbl育儿独家稿件,未经授权禁止转载