孩子养成整理玩具的习惯 好处竟然这么多

孩子养成整理玩具的习惯 好处竟然这么多
2018年04月12日 17:21 金百利娱乐菲律宾jblkbl

宝爸宝妈钔都有这样的感受,每次玩完玩具,宝宝都会把玩具扔得满屋子都是,看到“一片狼藉”的房间,宝爸宝妈的心里总是充满了绝望。

可是,对于整理玩具,宝宝们通常是没有一点兴趣。你知道,怎么样才能培养宝宝们自己整理玩具的好习惯么?

很多人认为收拾玩具,貌似是一件微不足道的事!但以长远的眼光来看,这件事还是会带来很多好处的。

让孩子整理玩具的好处

1、让孩子自己收拾玩具,一次只玩一件玩具,可以提高孩子自我控制的能力;

2、通过自己收拾玩具,孩子知道了先做什么、再做什么,分清先后顺序,做事更有条理;

3、委收玩具之“重任”于孩子,孩子体会爸爸妈妈到对自己信任的同时,责任感也会自然而然地增强;

4、孩子只有自己收拾过玩具,才会体会到爸爸妈妈收拾玩具的辛苦,因此更珍惜自己和他人的劳动成果

教育家叶圣陶先生曾经说过:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。”让孩子尽早养成自己整理玩具的习惯,可能会让他们终生受益。

怎么让孩子养成整理玩具的习惯?

1、家长以身作则

模仿是幼儿的年龄特点,但是他们更愿意模仿与自己亲近和喜欢的人,所以家长在孩子面前一定要注意自己的言行举止。很多时候家长自己不经意的一个动作,都会让幼儿成为模仿对象。所以,当孩子还不能自己动手的时候,家长要当着孩子的面收拾玩具,同时还要和孩子说明为什么要这样做。

同时,家长自己也要注意收拾身边的物品、保持整个家庭环境干净整洁,耳濡目染地熏陶孩子。

2、遵循循序渐进

如果孩子没有整理收拾玩具的习惯,家长在培养宝宝时一定要从简到难、从粗到细、从大到小,切忌急于求成。要让孩子慢慢在收拾玩具中找到成就感和自信心,让孩子愿意、乐意去自己收拾玩具。

3、做好玩具分类

家长可以指导孩子根据自己的的喜好给玩具分类(例如,按颜色分、按种类分、按大小分都可以)。

第一次整理的时候,家长可以一起陪同鼓励,可以像玩分类游戏一样进行,孩子分类错误可以及时更正;当完成一次后,孩子意识中就会形成固定模式,知道这些玩具都属于一套种类的应该收拾在一起,或者那些体积较大的娃娃应该放在一起。之后养成习惯也就不难了。

4、控制玩具的量

孩子们都喜欢把玩具全倒出来,一下玩这样,一下玩那样,而不是静下心来只玩某个玩具。这也导致收拾玩具的时候量太大,有些孩子面对这一烂摊子,即使内心觉得担忧、抱歉,也会对重新整理充满了惧怕感,最终就本能的躲开了。

所以,家长要明确制定好玩玩具的规则:“每次只能拿少量的,想玩其他的,先把之前玩的送回去才可以再拿其他的玩具。”

5、给玩具注入“生命”

在孩子的世界里,玩具是有生命的,他们会和玩具一起“聊天”、“唱歌”,所以家长可以给玩具注入“生命”。

爸爸妈妈可以和宝宝说:“你有家,那玩具也是有家的。你想不想让你的玩具有个和你一样温暖的家?”这个时候就可以把收纳箱当做玩具的家,让孩子明白“我回家了,玩具也要回家了”。

首先,应该让宝宝给玩具找一个固定的“家”,既可以培养孩子整齐的习惯,又能提示他将玩具物归原处。和孩子一起准备一些收纳盒,贴上文字或图片标签,分门别类给玩具们“安家”。

6、把收拾玩具当成游戏

要想调动宝宝收拾玩具的积极性和兴趣,也可以通过游戏的形式哦!你可以和宝宝说:“妈妈和宝贝来玩个游戏,看谁最快速度把玩具回家?”这时,孩子就会积极地收拾玩具了。

7、教育理念要一致

很多家庭会出现这样的情况:孩子在乖乖的收拾玩具,奶奶或其他长辈却过来帮忙了;他们心疼孩子,不让孩子干任何力所能及的事。这其实非常不利孩子成长。

整个家庭氛围和教育理念不能达成一致,会使得孩子出现不统一的行为,而且不利于给孩子构建一个健全的人格。

8、要有足够的耐心

我们总是希望孩子一口吃成个胖子,其实改掉坏习惯是需要很长一个时间段的,家长们不可能一蹴而就,这需要耐心的引导和不断地示范。

在培养习惯的过程中,家长千万不能批评指责,要给孩子足够的时间和耐心;看到孩子的进步时要表扬他、鼓励他。

  新芽

  金百利娱乐菲律宾jblkbl育儿独家稿件,未经授权禁止转载