网传“孩子跳拉丁舞会引起性早熟” 这是真的吗?

网传“孩子跳拉丁舞会引起性早熟” 这是真的吗?
2018年04月12日 08:22 澎湃新闻

  近日,一篇名为《9岁女孩性早熟吃药无效,医生问:有没有在学拉丁舞?》的文章在社交媒体广泛传播。文章指出,跳拉丁舞与小朋友性早熟之间有一定的联系。

  文章解释,拉丁舞是一个社交舞种。跳舞的双方,一男一女,穿着和情绪都是热情洋溢的,并且它需要舞者之间有很强的互动性。青春期前后,身体对“男女”的信息是非常敏感的,可能一个成年人看来健康、平常的动作或眼神,在青春期都会启动大脑中的开关。

  对此,记者采访了复旦大学附属华山医院内分泌科吴晞副教授。吴晞副教授指出,文中的观点可能存在观察偏移,目前学术界还没有科学研究证明跳拉丁舞和性早熟有直接关联,不能通过片面问询或个例来说明跳拉丁舞会导致性早熟。目前,医学上并没有发现,通过视觉、听觉或者嗅觉,能够来启动性发育这个“开关”,两者之间没有明确的因果关系。

  青春发育源于大脑,大脑中的“下丘脑-垂体-性腺轴”系统就像一把锁,当身体生长到一定时候时,这把锁被打开。大脑中的一部分——下丘脑,会产生一种称为促性腺激素释放激素(GnRH)的化学物质,并传递到大脑中的另一个部位——垂体,使其分泌两种促性腺激素,即黄体生成素(LH)和卵泡刺激素(FSH)。性腺在下丘脑和垂体发出的指令中,开始启动,于是青春期就开始了。

  “从动物学角度来说,性发育是为了生育做准备的,而这个准备过程是需要消耗大量的营养和能量的,全身的营养状态会告诉下丘脑一个信号,我现在都准备好了,营养充足了,可以开始一个新的发育阶段了。”

  吴晞副教授说,“这也是为什么从整个人群环境来说,近五十年,我们国家人群的性发育的年龄提前了大概两到三岁,目前认为是随着人群的营养状态不断改善,儿童在家庭中的核心地位不断提升而导致的,家庭中包括爸爸妈妈爷爷奶奶都会把最好的东西给孩子吃。这也解释了为什么在一些贫困地区,女孩子可以到十六岁、十七岁还没有月经。”

  那么为了防止性发育提前,我们需要注意些什么呢?吴晞副教授指出,除了保证良好的饮食习惯,不要摄入过多能量,家长还要注意,不要让孩子误食避孕药,临床上会有这样误食的案例。

  家长如果有吃口服避孕药的,一定要锁好,吴晞副教授指出,避免孩子看到后出于好奇心服用。

  至于蜂蜜、大豆、鸡肉是否会导致性早熟,这个立论是无法确立的。这些食物确实含有一些植物或者动物激素,但动植物激素与人体激素并不完全一样,另外,这些食物中的激素含量也是微乎其微的。

  吴晞副教授提醒,对于性早熟,家长首先还是要放松自己的心情,因为家长如果太过紧张,这种焦虑的情绪会传导给孩子,而性早熟的孩子本身就比较容易产生情绪问题,家长应该及时疏导孩子的不良情绪。

  “绝大多数的性早熟是特发性性早熟(非病理性性早熟),对于特发性性早熟我们并不认为是疾病,而是可以理解为花期比别人提前了而已。家长不用过于担心,只要及时监测孩子的身高即可,一旦确诊,如果需要可以配合医生使用生长激素等。”吴晞副教授表示。

  专家指出,女孩在8周岁以前出现乳房发育或在10周岁以前出现月经初潮,男孩在9周岁以前出现阴毛胡须发育、阴囊增大等,才能纳入性早熟诊断的年龄界限,一旦超出这个年龄,就不属于性早熟诊断范围。

  如果发现孩子出现性早熟的症状,即女孩表现出乳房发育,出现阴毛,月经来潮;男孩睾丸增大,阴茎增大增粗,出现阴毛、变声等,要及时前往正规医院进行检查,明确病因,及时治疗,避免给孩子造成更多的影响。一旦临床怀疑性早熟的时候首先要检查相关激素,比如黄体生成素(LH),其次对儿童的性腺(睾丸、卵巢)进行评估也相当重要。

  澎湃新闻记者 屠俊