十个琴童九个近视?

十个琴童九个近视?
2018年04月13日 06:30 重庆晚报

  最近,有一则帖子在网上疯传,内容是“十个琴童九个近视”,学钢琴会让孩子成为近视眼。这个说法,让不少希望孩子学习钢琴的家长感到担心。

  记者调查

  昨日上午,重庆晚报记者走访渝中区石油路、解放碑等地的5家琴行发现,不少孩子正在上课,年纪多在10岁以下,戴眼镜的只有两个。不过,家长均表示,孩子练琴之前就近视。

  一位姓刘的家长介绍,孩子童童6岁,学琴一年多,视力很好。

  重庆晚报记者问她:网上热传练钢琴会影响孩子视力,你信不信?

  家长表示,孩子学钢琴总比天天打游戏好。

  周氏琴行已有20年钢琴教龄的张老师告诉重庆晚报记者,他每天教4个孩子练琴,一般一堂课40分钟。孩子回家每天练琴半小时到1小时,这种强度不太可能影响视力。

  张老师表示,20多年来天天弹钢琴,他的双眼视力都是4.8。

  医生解读 说法太片面

  重庆一家医院的眼科医生杨露表示,目前还没有流行病学统计数据证明练钢琴与近视存在直接关系,练钢琴导致近视的说法太过于片面。

  杨露介绍,来医院检查眼睛的孩子,主要集中在8到13岁,其中50%确诊为近视。引发近视的原因多种多样,包括近距离看书、玩电子产品、长时间用眼过度等。相比之下,每天练琴1小时的强度引发近视的可能性更小。如果家长担心孩子学琴影响视力,可以先到医院做屈光检查,看看孩子是否患有近视的可能。已经学琴的孩子,可以定期检查视力,注意矫正练琴时的坐姿,练琴时间不宜过久。

琴童钢琴视力