产后瘦身 为什么产妈一定要多睡觉?

产后瘦身 为什么产妈一定要多睡觉?
2018年04月12日 06:30 金百利娱乐菲律宾jblkbl
资料图资料图

  “坐月子,你胖了多少?”

  星期天,早上起来,我到外边买早点,碰巧遇到了邻居小吴,她刚生完孩子,才一个月,身材,比怀孕前胖了一圈。

  “哎呀,胖了好多呢,坐月子,也不敢少吃东西,现在好了,我一定要减肥。”

  回到家里,看着自己以前漂亮的衣服,都不能穿了,小吴暗暗的发誓,一定要把身材再瘦回去。

  为了这个目的,小吴开始了健身,饮食上也开始控制,原来中午雷打不动的午觉,也取消了。

  小吴的婆婆说:“你这样子,太着急了,也得注意休息呀。”

  小吴说:“不能再多睡了,您看,那些爱睡觉的人,都是体型胖的人,我少睡觉,也是为了减肥呢。”

  可是,也真是奇怪,一个月之后,小吴的身材没有瘦下来,反而又胖了。

  “这体重秤是不是坏了?”小吴不相信的说。这天,小吴到我家里串门,在体重秤上称体重,没想到,一点都没瘦。

  我问了问她的日常起居,说:“还真不是体重秤坏了,造成你体重增加的原因,是你睡觉不足造成的。”

  “睡眠不足?”小吴愣住了。

  “是的,”我肯定的说:“美国哈佛大学医学院曾经对产后妈妈做过一项调查:每天睡眠不足5小时的妈妈,比睡足7小时的妈妈平均体重重10公斤,也就是20斤呢,多可怕的啊。”

  “可是,不都是说睡得多,容易长胖吗,怎么倒相反了呢?”

  我解释说:“睡眠不足,会导致女性体内激素分泌失衡,新陈代谢发生异常,出现一种“代谢障碍型肥胖”症状,而且,睡眠不足的妈妈减肥的难度是一般人的两倍以上。美国科学家就建议,产妇每天多睡两小时,才有助于体形恢复呢。”

  “原来是这样呀,我完全搞拧了,”小吴后悔的说:“白白浪费了一个月时间。”

  我说:“你也别着急, 生完孩子,产后瘦身,时间不能太早,也不能太剧烈,毕竟,产后的身体也需要恢复呢。”

  “人家都说,产后三个月是减肥瘦身的黄金期,我怕错过了,就瘦不下去了。”

  我说:“这个可不能一概而论,产妇在产后瘦身的速度和程度,跟孕前的身材、怀孕期间胖了多少、饮食情况,以及遗传都有关系。如果你怀孕期间增加的体重少,在15公斤以内,经常锻炼,饮食均衡,而且母乳喂养,那么身材恢复的速度会快。反之呢,就不太容易。”

  “可是,我看好多明星生完孩子,马上就瘦了。”小吴羡慕的说。

  我说:“你别羡慕明星了,尽管有女性在产后两三个月就能恢复孕前的体重,但那是极少数,绝大多数产妇都不会这么快的。80%的妈妈们,在6个月内,都不会恢复到原来的体重。尤其是小腹、臀部和大腿。这些部位瘦起来比较难,因为在怀孕的时候,这些部位的肌肉伸展的最大,恢复起来当然就慢了。”

  北京大学第一医院-- 翟立红

  本文来源金百利娱乐菲律宾jblkbl博主小红姐产房故事 博文

体重睡眠产后