先兆流产要不要紧?这里有套保胎大法

先兆流产要不要紧?这里有套保胎大法
2018年04月13日 06:30 澎湃新闻

  问:怀孕后会出现阴道流血或伴有下腹隐痛,要不要紧?

  答:孕妇和家人的心情我们都能理解,但是大家需要理性看待先兆流产,合理保胎。

资料图资料图

  有不少朋友,怀孕后会出现阴道流血或伴有下腹隐痛等不适——紧张不?害怕吗?医院肯定要跑的,最好医生能开一堆保胎药,安全怀孕到足月。孕妇和家人的心情我们都能理解,但是大家需要理性看待先兆流产,合理保胎。

  先兆流产主要有三种“结局”

  先兆流产是指28周前的宫内怀孕,出现少量阴道流血(不止红色才是出血,黑色、褐色的也算)、轻度下腹痛或者腰背酸痛等情况,宫口没有扩张。

  先兆流产一般是可以缓解的。如果不能缓解的,症状持续加重,最终将变成难免流产。所以,先兆流产也可能是难免流产的起始阶段。难免流产就是自然流产了,如何来鉴别先兆流产和自然流产,有时候只能交给时间。这就是先兆流产的两种最常见结局:好了和掉了。

  第三种结局,严格意义上不能算作先兆流产,只是这类情况的表现很像先兆流产。同样有停经后的阴道流血和下腹痛,但是经过检查,结果却是宫外孕或者葡萄胎等非正常妊娠。

  宫外孕如果不及时治疗,有妊娠部位破裂大出血引起死亡的风险;葡萄胎及时清宫一般影响不大,但有部分可能会变成恶性的滋养细胞肿瘤,需要化疗。

  从这个角度来说,先兆流产的病人来了医院,必须先做一件事:排除宫外孕和葡萄胎!只有明确是宫内怀孕,才能保胎。

  想保住还得看病因

  先兆流产的原因很多,超过一半可能是胚胎本身的问题,比如染色体异常,这种情况下保胎是没有意义的,最终会因为优胜略汰的规律而自然流产。

  有一些原因,最好在怀孕之前就早早进行干预,比如子宫畸形、黏膜下肌瘤和免疫因素等,这些可能会引起复发性流产,如果等到怀孕了才去保胎,多数的结局还是失败。

  还有一些原因,如果能在怀孕前干预最好,不过怀孕之后才保胎的,也有成功的希望,比如内分泌问题(黄体功能不足、甲减、糖尿病血糖控制不好)、感染的因素和宫颈机能不全等。

  当然,早孕期的阴道流血或者下腹痛,可能只是一过性的,比如受精卵着床。这种情况,啥事都不用做,自己也会好。

  是时候公开保胎秘籍了

  1、啥事不做、不管:放松心情,不要劳累,不吃药不打针,如果胚胎是好的,这么做也够了。只是没有人胆子这么大,中国医生的压力更大,不开药最后要是流产了怎么办?

  2、虽说超过一半以上的流产原因是染色体问题,保胎没有意义。但是在先兆流产阶段,我们无法直接判断胚胎是否存在染色体问题,所以,能保一个算一个。如果是染色体问题,最终还是会难免流产,其实也就保胎1-2周的时间,不会有什么明显副作用。

  3、早孕期经常会遇到B超查的胚囊小于实际停经时间的,我们不能轻易认定胚胎停育。这类情况可以给1-2周时间随访血hcg和B超,有先兆流产表现的,也可以同时保胎。

  4、保胎最常用的是黄体酮,也是最得到认可的。如果确定是宫内妊娠,一旦出现先兆流产的表现;或有复发性流产史的,都可以选择使用黄体酮保胎。虽然国外的文献有不一致的意见,但是黄体酮对于复发性流产的保胎价值是比较肯定的,对先兆流产的保胎也有一些价值。我们国家2016年的《孕激素维持早期妊娠及防治流产的中国专家共识》也认可黄体酮保胎。黄体酮用于保胎,可以根据实际情况选择口服、肌注或阴道用药,天然或者接近天然的黄体酮都可以。

  5、月份比较大的先兆流产(28周之前都是先兆流产),可以在医生指导下使用硫酸镁、安宝等宫缩抑制剂。

  6、宫颈环扎:如果是宫颈机能不全的病人,多有较大月份自然流产史,可以在怀孕前或者孕中期进行宫颈环扎术。怀孕前宫颈环扎的效果更好一些,但是这种环扎术需要在腹腔镜手术下进行操作,另外足月后需选择剖宫产。

  7、免疫治疗:免疫性复发性流产的保胎干预,一般在怀孕前就开始了,怀孕后需要巩固一定的时间。

  8、中药:祖国医学对于保胎有独到之处,在中医的指导下,可以酌情使用。我一般不会直接推荐或拒绝中药,因为我学的是西医,所以肯定首先选择使用西药。

  怎样才算保胎成功

  保胎过程可以随访B超,看得到胚胎的情况,是直接的判断标准。如果胚胎按规律生长,长出胚芽、原始心管搏动等,同时临床上的出血和腹痛也消失,那么保胎就可以算成功了。

  个别人可能会持续有少量阴道流血,如果B超都ok,还需要排除一下宫颈的病变:有宫颈息肉,建议中孕期及时摘除;宫颈癌虽少见,我们医院也发现过几例。

  先兆流产保胎过程中监测血孕酮,其意义不大,目前已经不推荐了。反而是血hcg用于判断胚胎活性更有价值。不过,对于完全没有先兆流产症状的,小便检测到怀孕就够了,没有必须去抽血查孕酮和hcg。

  保胎什么时候可以停?

  1、保胎成功后继续用药1-2周,然后停药,期间保胎药也可以适当减量。

  2、保胎至既往流产的月份之后1-2周。

  3、或者保胎至妊娠3月,尤其适用于使用黄体酮者。

  4、怀孕后行宫颈环扎者,在足月之后拆除环扎线,或宫缩发动就拆。

  5、保胎过程中如果发展为难免流产,或者胎心消失,应及时停药,终止妊娠。

  6、母亲有合并症或者并发症,控制不佳时,需要终止妊娠,也无需继续保胎。

  邹世恩/复旦大学附属妇产科医院