春捂,你捂对了吗?

  有句俗语:“春捂秋冻”,“春捂”就是说在春季,气温刚转暖时,不要过早脱掉棉衣,使身体产热散热的调节与冬季的环境温度,处于相对的平衡状态。这样有利于调节人体的恒定温度。

  春悟有道理

  其实,中医讲究顺应自然,春捂与中医调养密切相关。

  “春捂”有利于抵御风寒。人体也同自然界一样,在春天开始复苏,原先处于“冬眠”的皮肤细胞开始活跃起来,毛孔张开。这时当冷风袭来时,就能长驱直入,使人感到寒冷。

  “春捂”有利于适应季节的变化,在初春时节,经常有寒流和强冷空气袭来,导致气温急剧下降。在这种情况下,如果不“捂”着点儿,就很难适应这种冷暖的变化,宝宝甚至可能会患感冒、气管炎、关节炎等疾病。同时进入春季,病菌大量繁殖,乘虚侵袭宝宝机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

  春捂这样捂就对了

  因为无论季节如何变化,人的体温总要保持在37℃左右,人体保持恒定的温度,一是靠血管的收缩和皮肤的出汗来调节;二是靠增减衣服来维持。如果过早地减掉衣服,就会破坏人体恒定温度的调节,影响身体健康。春捂要重视以下几点

  1。重点护“首足”

  由于早春天气乍暖还寒,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病,重点“捂”头颈与双脚,可以避免感冒、气管炎等疾病发生。寒多自下而起,传统养生主张春时衣着宜“下厚上薄”,因为人体下身的血液循环要比上部差,容易遭到风寒侵袭。

  2春捂应对冷空气

  许多疾病的发病高峰与冷空气和降温持续的时间密切相关。比如感冒、消化不良、早在冷空气到来之前便捷足先登。在冷空气过境时也会骤然增加。因此,捂的最佳时机,应该在气象台预报的冷空气到来之前一两天。

  3。“春捂要有度

  “捂”也就是说衣服仍应适当多穿一些。由于春风比冬风柔和很多,因此可以选择一件容易穿脱的外套,即挡风,又透气。但绝不是衣服穿得越多越好,如果衣服穿得很多甚至“捂”出了汗,冷风一吹反易着凉“伤风”。一般来说,15℃是春捂的临界温度,超过15℃就要脱掉棉衣,否则就会超出身体的耐热限度,体温调节中枢就会适应不了,对健康不利。

  此外,日夜温差大于8℃是捂的信号。春天的气温变化无常,前一天还是春风和煦,春暖花开,刹那间则可能寒流涌动,日夜温差大于8℃时是捂的信号。

  4。气温回升再捂7天

  捂着的衣衫,随着气温回升总要减下来。但减得太快,就可能感冒。医学家发现,气温回升后,得再捂7天左右,宝宝的身体才能适应。

  温馨提示

  1、不要捂过了头儿。一般宝宝穿衣与父母穿衣程度差不多,以手心温热,头颈无汗为度。

  2、春天要增加户外活动、晒晒太阳,提升宝宝免疫力。饮食上应该多吃如黑米、豆类及其制品;蔬菜有菠菜、韭菜、芹菜、油菜和胡萝卜等。

  3、我国北方的温差更大,因此北方的妈妈更要注意。

冷空气气温春捂